Tartare de thon sur avocats au wasabi
Publié : 07.07.2006 - 8h37 par coacoa
Chose promise, chose dûe, voici une recette estivale géniale, adaptée d'une entrée dégustée dans un splendide resto de San Francisco (ici ci jamais...), où le chef, comme beaucoup de chefs californiens, s'inspire autant de la cuisine méditérrannéenne que japonaise.
Voici ici une variation sur le thème du sashimi façon tartare...
Les proportions sont à adapter en fonction des goûts de chacun, si c'est une entrée ou un plat principal.
Perso j'en ai fait un plat principal, avec ces proportions (par personne) :
- 150 gr de thon rouge archi-frais
- 1 avocat
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- quelques gouttes d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de sauce soja
- un peu de wasabi
- sel
- coriandre (ou autre) pour la déco (et un peu pour le goût aussi)
Dans une poèle, faire griller les graines de sésame jusqu'à ce qu'elles soient colorées, puis les laisser refroidir.
Dans un saladier, écraser grossièrement l'avocat, le saler à votre convenance (pas trop) et y ajouter du wasabi (le wasabi est très fort, allez-y molo... Il faut que l'ensemble soit un peu relevé et qu'on distingue les saveurs des deux aliments).
Couper le thon en dés, y ajouter les graines de sésame, l'huile de sésame et la sauce soja, remuer et mettre au frais (ne pas oublier que le poisson consommé cru doit toujours se conserver au frais et quitter le plus rarement possible la chaîne du froid... Perso, je fais cette opération rapidos avant de vite le remettre au réfrigérateur).
Juste avant de servir, sur une assiette, dresser une couche d'avocats au wasabi puis la surmonter d'une couche de tartare de thon.
J'ai dressé tout ça en me servant d'un moule rond, au centre de l'assiette (l'effet est terrible, ça marche d'enfer !), j'ai réhaussé mon "petit moulage" d'une touche de coriandre fraîche et j'ai disposé épars sur mon assiette quelques pois-mange-tout passés au wok.
Dégustée avec un Chardonnay californien de qualité, cette recette est un pur plaisir !
Voici ici une variation sur le thème du sashimi façon tartare...
Les proportions sont à adapter en fonction des goûts de chacun, si c'est une entrée ou un plat principal.
Perso j'en ai fait un plat principal, avec ces proportions (par personne) :
- 150 gr de thon rouge archi-frais
- 1 avocat
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- quelques gouttes d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de sauce soja
- un peu de wasabi
- sel
- coriandre (ou autre) pour la déco (et un peu pour le goût aussi)
Dans une poèle, faire griller les graines de sésame jusqu'à ce qu'elles soient colorées, puis les laisser refroidir.
Dans un saladier, écraser grossièrement l'avocat, le saler à votre convenance (pas trop) et y ajouter du wasabi (le wasabi est très fort, allez-y molo... Il faut que l'ensemble soit un peu relevé et qu'on distingue les saveurs des deux aliments).
Couper le thon en dés, y ajouter les graines de sésame, l'huile de sésame et la sauce soja, remuer et mettre au frais (ne pas oublier que le poisson consommé cru doit toujours se conserver au frais et quitter le plus rarement possible la chaîne du froid... Perso, je fais cette opération rapidos avant de vite le remettre au réfrigérateur).
Juste avant de servir, sur une assiette, dresser une couche d'avocats au wasabi puis la surmonter d'une couche de tartare de thon.
J'ai dressé tout ça en me servant d'un moule rond, au centre de l'assiette (l'effet est terrible, ça marche d'enfer !), j'ai réhaussé mon "petit moulage" d'une touche de coriandre fraîche et j'ai disposé épars sur mon assiette quelques pois-mange-tout passés au wok.
Dégustée avec un Chardonnay californien de qualité, cette recette est un pur plaisir !