Confiture de figues
Publié : 20.08.2004 - 21h52 par MARY
Ahhhhhhhhhh! ça -y- est, elles commencent à mûrir, les figues de mon jardin, les " bianchine" . Les meilleures, ce sont celles qui commencent à jaunir un peu, dont la peau craquelle, et qui laissent sourdre une goutte de sirop... On peut alors même manger la peau, et c'est le bonheur.
Bon, voilà la recette.
Confiture de figues blanches
Ingrédients
Pour 1,500 kg de fruits :
- 1,450 kg de sucre de canne en poudre
- facultatif :50 g de miel ( le miel du maquis! ou un autre , mais éviter le miel d'accacia, trop fluide)
- facultatif: 50 g de raisins de Corinthe blonds
Recette
- préparer les figues :avec un couteau, ôter le pédoncule , couper le fruit en 2 ou 4 morceaux ,peser.
- mettre dans la bassine à confiture avec le sucre,( plus, si l'on veut, le miel et les raisins préalablement trempés dans un peu d'eau ou de muscat.)
- mélanger le tout très soigeusement,et laisser macérer au moins 1 heure
- porter à ébullition en surveillant, puis laisser cuire à petit feu environ 1h30
- mettre la confiture bouillante en pots et les fermer immédiatement.
On peut faire la même excellente confiture en laissant les fruits entiers, mais le sirop reste alors assez liquide, et la conservation est moins longue,à moins de stériliser .
La confiture de figues est bonne sur les tartines, ou bien servie avec le fromage du pays ( brebis ou chèvre un peu "corsé"! ), et sublime à la cuiller.
Voilà, régalez-vous !
Marie-Germaine
Bon, voilà la recette.
Confiture de figues blanches
Ingrédients
Pour 1,500 kg de fruits :
- 1,450 kg de sucre de canne en poudre
- facultatif :50 g de miel ( le miel du maquis! ou un autre , mais éviter le miel d'accacia, trop fluide)
- facultatif: 50 g de raisins de Corinthe blonds
Recette
- préparer les figues :avec un couteau, ôter le pédoncule , couper le fruit en 2 ou 4 morceaux ,peser.
- mettre dans la bassine à confiture avec le sucre,( plus, si l'on veut, le miel et les raisins préalablement trempés dans un peu d'eau ou de muscat.)
- mélanger le tout très soigeusement,et laisser macérer au moins 1 heure
- porter à ébullition en surveillant, puis laisser cuire à petit feu environ 1h30
- mettre la confiture bouillante en pots et les fermer immédiatement.
On peut faire la même excellente confiture en laissant les fruits entiers, mais le sirop reste alors assez liquide, et la conservation est moins longue,à moins de stériliser .
La confiture de figues est bonne sur les tartines, ou bien servie avec le fromage du pays ( brebis ou chèvre un peu "corsé"! ), et sublime à la cuiller.
Voilà, régalez-vous !
Marie-Germaine